Храм Мадана Мохан

Вриндаван – это место 5 000 храмов. А храм Мадана-Мохана – это один из самых главных храмов во Вриндаване. С каждым храмом здесь связана своя история, история преданности. 500 лет назад это было дикое место. И здесь, на этом холме под деревом жил великий святой, которого звали Санатана Госвами. В свое время он был одним из самых богатых людей того времени, но по велению духовного учителя он отправился в это место для того, чтобы писать книги о преданности Богу, и для того, чтобы возродить этот древний город, который здесь был 5 000 лет назад. Он жил под деревом, поклонялся Господу, которого он называл Мадан-Мохан. «Мадан-Мохан» переводится как «тот, кто покоряет Купидона». Купидон – это тот, вокруг кого все вертится в этом мире. Все самое прекрасное, интересное, великолепное, что есть в этом мире, представляет собой Купидона. Купидон – это олицетворение всех материальных наслаждений. А Мадан-Мохан означает «тот, кто покоряет Купидона». Потому что Господь привлекательнее, чем все самое привлекательное в этом мире.

Санатана Госвами поклонялся Богу, обращаясь к Нему таким образом, медитировал, молился, жил простой жизнью, писал книги, и однажды в этом месте приключилась одна история. Большой купец Рамдас Капур вез в Агру баржу соли, и эта баржа застряла. Река протекала прямо у подножия этого холма, и баржа застряла именно в этом месте. Он не мог сдвинуть ее с места, и в поисках, кто бы мог ему помочь, он забрался на этот холм. Увидел святого, попросил явить его какое-то чудо:
– Ты мог бы сделать так, чтобы моя баржа сдвинулась?
И как настоящий святой Санатана Госвами сказал:
– А что мы можем сделать? Надо обратиться к Богу.

И он не просто так это сказал. Он вдохнул веру в этого купца, что именно Бог может ему помочь. И этот купец стал молиться Богу – Мадана-Мохану, стал просить Его о помощи. И неожиданно баржа сдвинулась с места. Счастливый купец поблагодарил святого, прибыл в Агру, очень хорошо продал свой товар и решил отблагодарить святого. Привез кучу денег, и на эти деньги Санатана Госвами  построил этот великий храм.

И до сих пор тысячи паломников приходят в это место и вспоминают великого святого Санатана Госвами, который не только сам жил святой жизнью, но мог вдохновить на святую жизнь даже людей, которые полностью поглощены материальным счастьем.

Паломники, приходя в это место, просят Господа о том, чтобы Он проявился в их сердцах, чтобы они могли понять, что нет в этом мире более привлекательного существа, чем Господь Мадан-Мохан, покоритель Купидона.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=524